网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2018年10月19日 星期五
您现在的位置:首页>>信息公开>>案件处罚

鑫园保健品商行涉嫌销售有毒、有害食品案

时 间:2018-04-28 10:51 来源: 辽源市食品药品监督管理局

 

序号

涉嫌犯罪案件移送书文号

案件名称

违法企业名称或自然人姓名

违法企业组织机构代码

法定代表人姓名

主要违法事实

行政处罚种类

具体处理结果

公安部门立案的日期

备注

1

辽食药监食行罪移【2017JDZD-005

鑫园保健品商行涉嫌销售有毒、有害食品案

不详

 

 

 

不详

2017年8月10日,市食品化妆品稽查局在工作中得到线索, 当事人于2017年8月在淘宝网看到一种名为《紫根胶囊》的食品宣称有降压功能, 并多次购买服用,服用后有降压疗效,当事人向执法人员提供《紫根胶囊》(批号2017/06/16,生产厂家为陕西济源堂医药科技有限公司,备案文号为青卫监食评字(2006)第013号)1盒,网上购买的截图,执法人员在国家局网站未查询到该备案文号。

通过对举报人调查了解到,《紫根胶囊》是在淘宝网名为鑫园保健品商行的淘宝店铺购买,执法人员从当事人提供的快递地址中发现发件人、电话、地址。并将《紫根胶囊》送检,检验结果报告(NO:SWF20170119)检出该食品含有氢氯噻嗪、卡托普利,涉嫌销售有毒、有害食品

根据上述情况,辽源市食品药品监督管理局初步认定,淘宝网“鑫园保健品商行”涉嫌销售有毒有害食品。我局立即将案件信息通报辽源市公安局开发分局,启动了联合办案机制,同时将该案移交公安机并与开发分局成立联合专案组。

2018年3月21日,专案组成员经过数月的侦查取证,专案组在长春市将“鑫园保健品商行”的刘某夫妇及其上家姜某夫妇抓获,查扣假冒保健食品10件、散盒200余盒,涉及20个品种。姜某交待《紫根胶囊》是从梅河口市曹某处购进,购进后在网上大肆宣传其疗效。3月26日专案组通过几天的摸排,在梅河口将曹某抓获,查扣假冒保健食品143件7个品种、散盒2000余盒40余个品种。专案组连夜对曹某进行突审,据曹某交待其销售的产品都是通过网络在哈尔滨的张某处购买,4月2日专案组赴哈尔滨将张某抓获。据犯罪嫌疑人张某交代,2013年至今,犯罪嫌疑人自行购买原材料药板,虚构保健品名称后印制包装盒、说明书,装盒制作成品。通过微信、QQ和网络联系客户和下线,通过物流的形式将“稳压静心舒”“优雅胶囊”、“紫根胶囊”、“四季糖清”等各类有毒有害保健食品销往全国31个省、自治区、直辖市(吉林、辽宁、黑龙江、河南、河北、山东、山西、陕西、甘肃、青海、贵州、四川、云南、广东、江西、江苏、浙江、湖南、湖北、安徽、福建、宁夏、广西、内蒙古、新疆、北京、天津、上海、重庆等),非法获利200余万元。专案组随后将为张某设计、印刷有毒有害食品包装盒的犯罪嫌疑人陈某抓获,当场在其公司电脑中发现虚构的有毒、有害保健品包装模板10余种。

专案组随后开始了对张某销售有毒有害保健食品的下线进行调查,通过对其聊天记录及银行流水的分析研判后,专案组赶赴山东等地抓获犯罪嫌疑人6人。

目前,针对该起案件,专案组成员历经一个多月时间,先后前往黑龙江、通化、河南、山东等地开展工作,抓获犯罪嫌疑人12名,捣毁有毒有害保健品加工点一处,仓库3个、销售点8个,查获有毒有害保健品成品20余万盒,各类保健品包装盒、宣传单7种,2000余件,扣押和收缴涉案金额人民币100余万元,车辆5台,涉案金额1000余万元。由张某建立起来的利用互联网销售有毒有害保健品的销售网络已被摧毁。目前该案件已经报公安部申请部督案件,对涉案的下线及销售商的追查和抓捕工作仍在进行中。

 

涉嫌犯罪移交公安部门

涉刑移交

 

20171005

 

(责任编辑:丁宇) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
吉ICP备17004965号 吉公网安备 22040202000170号
网站标识码:2204000006 联系方式:0437-3315209
加入收藏 | 关于我们 | 网站地图