网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2017年11月27日 星期一
您现在的位置:首页>>信息公开>>公告通报

辽源市食品药品监督管理局 行政处罚公示实施办法

时 间:2017-10-17 09:53:00 来源: 辽源市食品药品监督管理局

  一、为提高食品药品监管工作透明度,促进食品药品行政处罚案件信息公开、规范运行,保障公众的知情权、参与权和监督权,按照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省食品药品监督管理局行政处罚案件信息公开工作实施办法》等法律法规和文件要求,制定本制度。

  二、行政处罚案件信息公开应当遵循以公开为常态人,不公开为例外的原则,依法、公平、公正、便民、及时、准确地公开信息。

  三、行政处罚案件信息主要通过政务网站向社会公开,也可同时以公告栏等形式便于公众知晓、查询的方式公开。

  四、食品药品监督管理局在职责权限内向社会主动公开以下信息:

  (一)行政处罚决定书文号、案件名称;

  (二)被处罚的自然人姓名,补处罚的企业或其他组织的名称、组织机构代码、法定代表人姓名;

  (三)违反法律、法规或规章的主要事实;

  (四)行政处罚决定(包括行政处罚的种类、依据);

  (五)行政处罚的履行方式和期限;

  (六)作出处罚决定的行政执法机关名称和日期。

  行政处罚案件的违法主体涉及未成年人的,应当对未成年人的姓名等可能推断出该未成年人的信息采取符号替代或删除方式进行处理。

  四、适用一般程序,依法查办的食品药品行政处罚案件信息原则上都应当公开,有下列情形的除外:(一)涉及国家秘密,或者可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息;(二)涉及商业秘密及自然人身份证号码、住所、肖像、电话号码、财产状况等个人隐私的信息;(三)行政 机关内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息;(四)法律、法规规定的其他不宜公开的信息。

  五、属于主动公开范围的行政处罚案件信息,处行政执法机关作出处罚决定或处罚决定变更之日起7个工作日内予以公布,公开期限不少于2年;

  六、市局各相关科室应在作出行政处罚决定或处罚决定变更之日起3个工作日内,将经过初审的行政处罚案件信息相关材料和拟办意见报送稽查科。稽查科应在接到相关材料后2个工作日内完成内部审核工作。涉及其他行政机关的,应当事先进行沟通、确认。对符合公开条件的,在报请分管领导审批同意后,由稽查科依法向社会主动分开。

  七、重大行政处罚案件信息分开应当报送领导小组集体讨论决定。

  八、对内部审核后认定不予公开的信息,符合第五条规定的,写明理由报省局批准;符合其他不予公开的信息,写明理由报领导小组批准。

(责任编辑:丁宇) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
辽源市人民政府办公室政务信息化管理科管理 辽源市人民政府电子政务中心运维
技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP17004965号 吉公网安备 22040202000129号