网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2017年11月27日 星期一
您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市食化局开展餐饮服务单位“精细化管理”

时 间:2017-11-01 08:54:00 来源: 辽源市食品药品监督管理局

  为进一步加强市辖餐饮服务食品安全监管,提高监管效能和水平,加快推进省局“寻找笑脸就餐”工作,落实市政府“放心消费在辽源”的活动部署,根据辽源市食品药品监督管理局57号文件要求,辽源市食化局结合餐饮单位量化分级工作,全力开展餐饮服务单位“精细化管理”。 

    一是严格标准,统一公示
 

  对包括许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂等方面在内的评定项目,做到坚持标准、尺度统一、过程透明、结果公正。同时,统一设计餐饮服务单位“监管公示板”,内容包括动态监督结果、量化分级结果、餐饮服务许可证、健康证、食品安全管理员和食品安全管理制度等,目前市辖所有餐饮单位均在店堂醒目位置张贴了“监管公示板”。 

    二是广泛宣传,注重公示

  通过网络、报纸、APP宣传平台等新闻媒介,采取多种形式宣传量化分级管理的重要意义,使群众和餐饮服务单位对实行的A、B、C三个信誉等级的评定及信誉等级脸谱管理等有了进一步的认识和了解。开展“寻找笑脸就餐”活动,将量化等级评定标志在店外张贴,调动餐饮服务单位争创量化分级A级单位的积极性,促使餐饮服务单位主动改进自身管理水平、提高诚信水平,营造了餐饮服务量化分级管理工作的良好氛围。 

    三是抓好结合,推动工作

  市食化局采取将评定等级作为日常监管、专项整治和企业信用评价依据,要求学校食堂、集体用餐配送单位、重大活动供餐具备A级条件。 

    四是积极探索,鼓励提升

  市食化局积极探索量化分级管理工作新思路、新举措,借鉴“4D厨房”“五常六T”等先进管理理念,打造具有辽源特色的“精细化管理”。推进“明厨亮灶”活动,在大型餐馆、集体食堂等单位推行视屏传输技术,建设“可视厨房”,中型餐馆主要推行玻璃隔断,建设“透明厨房”,餐饮单位通过改造提升量化等级进行提升,为其他餐饮单位树立样板、标杆,同时实现行政、社会和群众监督相互促进的目的。 

    五是聘请行业人士把关

  拟在量化分级管理评审的“A级单位”及“放心消费在辽源参与者”单位中,选出一批内控严格、理念超前、品格优秀的10家餐饮单位负责人为餐饮服务食品安全“行业监督员”,再从社会上聘任10位具有一定食品安全知识的人员为“社会监督人员”,为实现辽源市食品安全“社会共治”奠定良好基础。 

  开展餐饮服务单位“精细化管理”,将对辽源市全面落实餐饮服务食品安全责任,提高管理水平起到积极的推动作用。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
辽源市人民政府办公室政务信息化管理科管理 辽源市人民政府电子政务中心运维
技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP17004965号 吉公网安备 22040202000129号