网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2017年11月27日 星期一
您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市食药监局多措并举确保脱贫攻坚取得显著成效

时 间:2017-11-21 15:07:00 来源: 辽源市食品药品监督管理局

  一、组织调研贫困户并明确包保单位扶贫。辽源市食药监局按照市委市政府的统一安排,与市残联共同包保东丰县猴石镇高兴村。在副市长汤艳同志的带领下,按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的要求,将56户贫困户明确到各包保单位,经多方努力,目前已有45户贫困户实现脱贫。 

  二、组织乡村科普和文化宣传培训扶贫。聘请市农业种养殖技术专家针对猴石镇农作物主要病虫害发生现状及防治对策、现代科学养猪技术等方面的问题进行了专门培训发放种养殖技术丛书及科普读物500余册(份)180名扶贫对象参加了专门培训。 

  三、组织春季义诊和残疾人辅助器具适配服务扶贫协调市级医院内科、中医、肿瘤、肝病专家,携带部分诊疗设备高兴村进行春季义诊,为高兴村170人进行诊疗,为患病村民免费发放价值1.7万元药品。

                    

  四、组织“订单农业”对接春耕帮扶扶贫会同相关部门、企业为农户定种植品种并提供种源,玉米收购价格在市场保底价格基础上增加7分钱,水稻收购高于市场价。春耕前,为确保每一家贫困户都能种上地,积极与猴石镇包村领导和高兴村党支部共同研究,对筛选出的备春耕困难户进行帮扶,为3户贫困户解决近5000元的种子、化肥。 

  五、组织种植养殖项目观摩学习扶贫联合东丰县水利局、猴石镇党委,依托当地特色产业优势,组织具有发展潜力的49户农户,集中观摩东丰县邻近乡镇的食用菌、榛子种植和养殖鸡、猪、牛、鹿等12个种植养殖大户,让贫困村民解放思想开阔眼界增强致富信心。观摩活动结束后9户村民调整了种植结构,2户村民增加了养殖项目。  

  六、组织重要节日送温暖扶贫连续两年春节前夕,副市长汤艳同志带领下,到猴石镇高兴村开展春节走访慰问送温暖活动,为贫困户送去价值2万余元的米、面、油、肉等节日必需品。端午节前,专程看望年老体弱、重大疾病的贫困户。建党95周年前夕,根据猴石镇党委要求和贫困村需要,集中采购一批价值6万余元的电视机、打印机、桌椅等学习培训设施设备,赠给猴石镇贫困村部,用改善基层党建条件。投入价值10万元物资,为猴石镇食品药品便民服务中心配发了食品药品检验检测、执法办案、信息化办公设备,强化了猴石镇食品药品安全检验检测能力建设。连续两年扶贫日为贫困户送去2万余元的御冬保暖物资和1万余元的粮油及0.5万余元的药品。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
辽源市人民政府办公室政务信息化管理科管理 辽源市人民政府电子政务中心运维
技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP17004965号 吉公网安备 22040202000129号