网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2018年10月19日 星期五
您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市食药监局发布节日期间 食品安全消费警示

时 间:2017-12-12 10:03 来源: 辽源市食品药品监督管理局

  2018年元旦春节即将临近,辽源市食品药品监督管理局发布节日期间食品安全 消费警示,提醒广大消费者,欢度佳节不忘饮食安全,过一个平安、欢乐、祥和的节

  一、 食品采购注意事项。采购食品和原料时,尽量到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买,选购食品时还要做到“三看”:一看食品包装标识是否齐全,外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址等内容。二看食品和原料的生产日期和保质期,是否超过保质期限。三看食品外观,不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。不购买未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜、水产动物及制品。 

  二、购买促销食品时,一定要注意购买的食品包装完好无损,在选购促销食品前要认真查看有无生产厂家、生产地址、生产日期、保质期等,同时,要索取购货发票,以便在发现问题后作为维权的依据。 

  三、外出集体聚餐注意事项。外出聚餐和预订“年夜饭”时应选择有食品经营许可的正规餐饮单位就餐。尽量选择公示信息中餐饮服务量化评级较高的餐厅。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异味,注意餐厅提供的餐具洁净程度。 

  四、 消费者在网购食品时应注意经营资格的确认,是否是合法的经营主体;食品包装的完整性及标签标识是否注明生产单位及地址、相关认证标志、生产日期及保质期等内容。同时消费者要保存好与卖家的网购聊天记录,保管好相关票据凭证。 

  五、牢记投诉举报电话。消费者发现餐饮食品安全问题,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,及时向所在地食品药品监督管理部门投诉。投诉举报热线:12331发生疑似食物中毒时,要及时就诊,并保存好相关证据,以便有关部门调查取证。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
吉ICP备17004965号 吉公网安备 22040202000170号
网站标识码:2204000006 联系方式:0437-3315209
加入收藏 | 关于我们 | 网站地图