网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2018年09月07日 星期五
您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市食品药品监督管理局 以优质高效的审批服务取信于民

时 间:2018-02-05 09:03 来源: 辽源市食品药品监督管理局

  近年来,辽源市食品药品监管部门紧跟全市创新改革的步伐,树立“依法行政、规范服务”理念,不忘为民服务初心,牢记食药监管使命,在食品药品审批服务改革工作中积极推出新举措,实现新作为,取得新成效。辽源市食药监局行政审批办2017年连续12个月被市政务服务中心评为优秀窗口。 

  一、审批事项实行“一站式”服务,坚决杜绝“前店后场”现象 

  随着食品药品监管体制的改革,辽源市食药监局陆续承接了食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可、食品加工小作坊许可、医疗器械经营许可等5项业务,审批职能由原来的5个业务科室办理,进入市政务服务中心窗口真正实现了“一站式”办理。申请人从咨询、申报到现场勘查、领证,全程在窗口办理,方便了群众办事,受到了企业的好评。 

  二、加强审批流程管控,把提高审批效率作为首要的便民措施 

  一是严格按要求减少审批事项和减免费用。认真执行涉企行政事业性收费减免的政策规定,每年减免食品生产、餐饮服务、药品经营质量管理规范现场勘验费、认证费80余万元,减轻了企业的负担,促进了产业发展。二是尽最大努力缩短审批时限。该局积极主动提供前期服务,向服务对象免费提供申报资料的范本和式样,打印申报材料。该局承担的开具醉药品和精神药品邮寄证明、麻醉药品和第一类精神药品运输证明,由法定时限10个工作日、原来承诺的5个工作日,现在缩短为1个工作日。将食品生产许可现场审核时限由20个工作日缩短为10个工作日。将原质监部门发放的工业产品许可证(QS)换发食品生产许可(SC)由原承诺10个工作日缩短为1个工作日,食品生产许可延续缩短至1个工作日。三是最大限度的简化申报材料。积极探索实行药品经营许可、GSP认证证书、医疗器械许可、保健食品许可、公共卫生许可等五证合一工作。2017年,辽源市食药监局行政审批窗口共受理申办件722件,其中新办702件, 截止2017年12月末市局登记的食品药品经营主体达到了2020户,有效促进了实体经济的发展。  

  三、不断创新服务举措,让办事群众“少跑腿”或“不跑腿” 

  一是不断更新服务理念、完善服务机制、创新服务举措。该局坚持“四个零”服务举措,即服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零缺陷”;实行“三服务”模式,即审批前贴近服务、审批中疏导服务、审批后跟踪回访服务。开展“两指导”工作,即事前指导和事中指导,多渠道、全方位指导材料准备、现场设计、岗前培训、验收发证等,避免申办人由于不懂行业标准而进行二次申办,造成不必要的损失。二是推出具有食药审批特点的服务举措。为规范行政审批行为,把好食品药品准入,提高工作效率,提升服务水平,该局窗口在食品经营、药品经营、器械经营、食品生产等行政审批工作中,实行“二三四”工作法店面设计指导与申请材料审查二者同时进行,避免了申请单位“先装修、后申报”时不符合要求造成浪费;严格审查把关,严格现场验收,严格验收纪律统一许可条件,统一工作程序,统一验收标准,统一审批办理期限。是探索开展网上受理及审批工作。依托国家食药监总局医疗器械审批网、省局食品经营审批系统、市政务服务公开网等网络系统,对不需要现场审核的审批事项开展网上受理及审批工作,不需要申办人到政务服务中心申报,直接在网上办理即可,经过审批流程制作许可后,通过免费邮寄的方式将许可送达申报人手中。对现场核查的申报事项也采用邮寄的形式免费送达许可,避免了相对人二次跑腿。通过免费邮寄的方式该局发放许可469户,得到了办事群众的好评。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
吉ICP备17004965号 吉公网安备 22040202000170号
网站标识码:2204000006 联系方式:0437-3315209
加入收藏 | 关于我们 | 网站地图