网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2018年06月12日 星期二
您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市食药监局 提醒广大消费者保健食品不能代替药品

时 间:2018-06-12 14:07:00 来源: 辽源市食品药品监督管理局

   近年来,随着人们生活水平的提高,老年人群体也越来越重视自我保健。伴随着这一突出的社会需求,针对老年人的保健食品消费纠纷也日益突出。一些不法分子通过各种骗术取得老年人的信任后,以高价推销所谓的“特效产品”从中非法牟取暴利。一些上当受骗的老年人不但钱财被骗,有的还因服用这些所谓的“保健品”停止了正常的服药,造成了身体的损害,并因钱财被骗带来精神的打击。在此,市食品药品监督管理局提醒广大消费者保健食品不能代替药品。

  保健食品是指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性的危害。药品,是指用于预防、治疗、诊断人体疾病,有目的地调节人体生理功能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,从药品定义我们就可以看出,药品能调节人体生理功能,能够预防和治疗疾病,具有预防和治疗的功效。保健食品仅仅是一种食品对于疾病只有辅助和调节作用,没有治疗作用不能随便停药而以保健食品为主进行治疗,否则会引起严重后果。 

  消费者发现保健食品欺诈行为时,尽快拨打12331投诉举报电话,食品药品监管部门将依法予以严肃查处。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
吉ICP备17004965号 吉公网安备 22040202000170号
网站标识码:2204000006 联系方式:0437-3315209
加入收藏 | 关于我们