网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2018年09月07日 星期五
您现在的位置:首页>>信息公开>>责任清单

食品生产加工小作坊、食品摊贩事中事后监管制度

时 间:2018-05-16 16:30 来源: 辽源市食品药品监督管理局

  一、监管对象

  辖区内食品生产加工小作坊、食品摊贩

  二、监管内容

  监督检查负责辖区内食品生产加工小作坊、食品摊贩是否符合《中华人民共和国食品安全法》、《吉林省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》以及相关法规规章、规范性文件的有关规定。

  三、监管方式

  (一)组织对辖区内食品生产加工小作坊、食品摊贩生产、经营行为开展以随机抽查为重点的日常监督检查;

  (二)组织开展对辖区内食品生产加工小作坊、食品摊贩的专项检查;

  (三)根据媒体曝光和投诉举报等情况开展飞行检查;

  (四)根据监管需要开展的其他监督检查。

  四、监管措施

  (一)进入生产经营场所实施现场检查;查封、扣押不符合法定要求的食品、原材料以及违法生产加工食品的工具、设备。

  (二)查阅、复制有关合同、票据、账薄以及其他有关资料;

  (三)查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准的食品、违法使用的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,以及用于违法生产经营或者被污染的工具、设备;

  (四)查封违法从事食品生产经营活动的场所。

  五、监管程序

  (一)制订检查方案。检查方案应当包括检查目的、检查对象、检查内容、检查时间、工作要求等。

  (二)实施监督检查。采取人员询问、资料检查、产品抽查等形式开展现场检查工作。检查人员不得少于两人,检查应当向被检查人出示行政执法证件。监督检查应当公正、客观,并当场做好检查记录。

  (三)检查结果反馈。检查工作完成后,将检查情况进行汇总,并与被检查单位沟通,最后将检查结果进行反馈。

  (四)落实整改。督促被检查单位对检查发现的问题及时完成整改,并对整改落实情况进行跟踪。

  六、违规处理

  对监督检查中发现有违反《吉林省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》的,依法查处。

(责任编辑:孙野) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
吉ICP备17004965号 吉公网安备 22040202000170号
网站标识码:2204000006 联系方式:0437-3315209
加入收藏 | 关于我们 | 网站地图