网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2018年09月07日 星期五
您现在的位置:首页>>信息公开>>图片新闻

辽源市食药监局开展食品安全事故 (Ⅲ级)应急处置桌面推演

时 间:2018-05-25 15:25 来源: 辽源市食品药品监督管理局

  为了进一步强化食品安全监管队伍的应急处置意识,提高食品安全突发事件的应对能力和救援处置能力,熟悉应急处置的程序和方法,确保一旦发生突发食品安全事件,能够快速反应、高效处置,最大限度地减轻事件的影响和危害,5月25日辽源市食品药品监督管理局组织了一起食品安全事故Ⅲ级)应急处置桌面推演。 

  一是精心组织,注重演练方案及脚本编写的实用性。此次演练模拟了某中学发生食物中毒的场景。按照事件发生后既定的应急处置流程,完整展现了从患者出现食物中毒症状、食药监部门接到报告后启动应急预案成立综合协调组、事故调查组、医疗救治组、危害控制组、新闻宣传组、专家组,全面开展事故调查、控制的全过程。 

  二是突出实战。此次演练以实用、管用为目的,设置了事故发生与报告、应急响应、事故调查、新闻媒体应对、响应终止五个演练场景,各组按照各自的分组任务,独自研究重点内容、重点环节,快速反应,高效处置,周密严谨推演食品安全事故响应全过程,整个演练内容设置合理、结构紧凑、程序简练,具有很强的针对性和操作性。 

  三是整体联动,紧密配合。此次参演科室能够熟练掌握处置工作流程、工作内容,配合有序,处置得当,反应能力强,确保发生食品和药品安全事故后能及时有效地开展工作。 

  辽源市食品药品监督管理局党组书记、局长贾丹凤对此次演练感到非常满意。她强调,全局上下要以演促建,在不断的学习中提高履职能力。以这次应急演练为契机,进一步建立完善应急处理工作机制,要进一步完善食品安全事故应急预案,进一步明确处理流程和工作措施,健全快速反应机制,提高应急反应能力;要大力推进食品安全责任监管和整顿规范。要始终居安思危,未雨绸缪,依法开展食品安全专项整治行动。加大监管力度,防范系统性风险,持续排查隐患,强力整改存在的问题,尽最大努力防止食品安全事故的发生;要学以致用,真正把演练的成果融入到日常工作中去,打造成一支勇于作为,敢于担当的队伍,为全市人民把好食品安全“入口关”,保障好人民群众“舌尖上的安全”。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
吉ICP备17004965号 吉公网安备 22040202000170号
网站标识码:2204000006 联系方式:0437-3315209
加入收藏 | 关于我们 | 网站地图