网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2017年11月27日 星期一
您现在的位置:首页>>信息公开>>宣教培训

辽源市食品药品监督管理局 揭示免费体验医疗器械五大风险

时 间:2017-08-24 10:40:00 来源: 辽源市食品药品监督管理局

    随着人们生活水平的提高和健康保健意识的增强,近年来,免费体验医疗器械这一营销现象日益增多,免费体验医疗器械可能存在哪些风险,参与者应注意些什么?辽源市食品药品监督管理局为您一一揭示:
  什么是免费体验医疗器械?
  免费体验医疗器械是指以免费方式提供医疗器械体验服务,这种免费体验通常是商家的一种营销方式,目的是推销医疗器械产品。目前市场上以免费体验形式营销的医疗器械产品主要包括温热理疗仪(床)、高电位治疗仪、中低频治疗仪、脉冲治疗仪、经络通治疗仪、激光治疗仪等物理治疗及康复类医疗器械。
  免费体验医疗器械可能存在哪些风险?
  1、虚假宣传带来上当受骗风险。参加免费体验的大部分是老年人,销售人员抓住老年人渴望健康与关怀的心理,一方面通过嘘寒问暖、小恩小惠的方式取得老年人的信任;另一方面将产品的功效和适用范围进行夸大、虚假宣传,把“缓解”或“辅助治疗”说成能够“治愈”,把针对特定疾病的说成“包治百病”,对产品可能存在的健康安全风险只字不提,通过对体验者一段时间的洗脑式宣传,一步步诱导体验者购买产品。
  2、价格虚高造成财产受损风险。一个温热理疗床垫售价一万多,一台经络通治疗仪售价几千……这些通过免费体验模式推销的医疗器械往往有一个共同特点,就是价格昂贵。一些老年人在销售人员劝说诱导下,拿出辛苦攒下的积蓄购买了这类医疗器械,等到发现疗效与商家宣传不符,后悔为时已晚,财产损失已经造成。还有个别老年人要求子女购买,认为不买就是不孝顺,由此引发的家庭矛盾屡见不鲜。
  3、超范围使用带来健康风险。医疗器械是直接或间接作用于人体的产品,产品通常具有一定的适用范围,并非每个人都适用,例如,心脏病、高血压患者及安装有心脏起搏器的患者,要慎用高电位治疗仪,避免发生意外。而现实情况是经营者往往为了牟利对体验对象基本不加控制,致使一些患有禁忌症或不适合使用该医疗器械的患者前去体验,对身体健康带来很大的风险。 
  4、操作使用不当带来安全风险。部分医疗器械对使用环境和操作方法有一定要求,例如,高电位治疗仪不能在高温高湿环境下使用,且使用时要有一定的绝缘措施。一些免费体验点环境简陋,对温湿度不加以控制,各种电源线路错乱交接,经营者对医疗器械的安全使用意识不强,存在许多安全隐患。有的体验店一个房间同时容纳大量体验者,环境封闭、空气污浊,给体验者的身体健康和生命安全造成危害。
  5、临时体验点带来维权风险。一些经营者在经核准的经营场所以外,多处设立免费体验点,明是免费体验,实质是变相无证销售、违规经营。还有一些设在市场出入口、居民小区等地的临时免费体验点,活动时间短、流动性大,售后服务无法保证,一旦出现问题消费者难以维权追溯。
  参与免费体验医疗器械应注意什么?
  1、充分了解产品信息。体验者在参与免费体验前要充分了解医疗器械产品的基本信息,确认产品是否为经过国家有关部门注册批准的合法产品,仔细阅读产品的标签和说明书,了解产品的适用范围、注意事项等信息,不要偏听偏信商家的夸大、虚假宣传,谨防上当受骗。产品注册信息,可登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目进行查询。
  2、提前确认经营者资质。根据国家有关规定,经营医疗器械需要领取营业执照,经营第二、第三类医疗器械还需要分别取得《第二类医疗器械经营备案凭证》和《医疗器械经营许可证》。体验者应确认经营者是否具有合法经营资质。
  3、掌握自身健康状况。体验者要充分了解自身的健康状况,必要时咨询医生或其他专业人士,在确认身体条件允许的情况下再决定是否参与免费体验。
  4、医疗器械使用都存在一定风险,请公众谨慎参与医疗器械的免费体验,有疾病应选择正规医疗机构诊治,切勿贪图小利、盲目听信商家的宣传,以免造成不必要的健康和财产损失。发现无证经营医疗器械行为,请向辽源市食品药品监督管理局或拨打“12331”电话投诉举报。

(责任编辑:丁宇) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
辽源市人民政府办公室政务信息化管理科管理 辽源市人民政府电子政务中心运维
技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP17004965号 吉公网安备 22040202000129号