网站首页 组织机构 信息公开 公众咨询 专题专栏 数据查询
站群搜索:
今天是2017年11月27日 星期一
您现在的位置:首页>>信息公开>>县区动态

辽源市西安区市场监督管理局 开展学校食品安全风险隐患排查整治工作

时 间:2017-09-22 13:11:00 来源: 辽源市西安区市场监督管理局

  根据《食品药品监督管理总局关于开展学校食品安全风险隐患排查的通知》要求,我局积极组织食药所人员,对辖区内中小学、幼儿园食堂及校园周边小食品商店及各类食品摊贩进行了多次专项检查工作。

  一、开展校园周边食品销售检查工作 

  一是对校园内及周边食品销售商店、小餐饮进行检查。重点检查主体资格,证照是否齐全有效,是否超范围经营,是否持续保持经营许可条件;检查进货票证,是否履行进货查验和查验记录义务,是否妥善保管进货凭证,是否登记进货台账;是否建立健全食品安全管理制度;所经销食品是否有质量合格证明、检验检疫证明,是否销售假冒伪劣、有毒有害、过期变质等不合格食品等均列为重点检查环节。 

  二是在两考期间,制定《2017年“两考”期间食品安全检查方案》。加强预防宣传工作的推广,积极与校方沟通协调,讲解校园食品安全重要性,针对学校主体、学生、家长等对象制定宣传展板、条幅、标语、宣传单(致家长的一封信),以提高学生、家长、校方对食品安全的重视。 

  检查的同时,要求学校高度提高警惕,完善学校及校园周边食品安全管理制度,强化落实校园食品安全主体责任,重视日常监管工作,预防集体性中毒事件的发生。学校一旦发现有多名学生出现上述症状,要及时上报食品药品监管部门。 

  二、开展校园周边食品摊贩清理工作 

  执法人员认真筹划,主动出击,开展校园周边食品摊贩清理工作。对中、小学进行逐一检查,详细记录辖区中小学校园周边食品摊贩的种类、数量、负责人等相关信息。专项检查期间,每天下午3点钟,均组织人员对所发现的食品摊贩进行劝导,告知其食品摊贩从业最基本的食品安全卫生知识,引导其办理健康证明、索要供货方相关票据。 

  三、学校食堂专项检查工作 

  一是重点检查学校食堂食品安全管理制度落实情况、人员健康管理情况、环境卫生、原料采购索证索票、贮存加工制作规范情况及食品留样、餐饮具清洗消毒是否符合规定等。二是严禁禁用菜品检查。严禁制作冷荤凉菜和豆角(四季豆);严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐、过期食品等,严防食物中毒事件发生。积极引导帮扶学校食堂、幼儿园食堂进行“明厨亮灶”改造,实现后厨的阳光操作、透明化管理。 

  四、学生集体用餐配送单位 

  辖区进行集体用餐配送的学校,我局组织人员与学校负责人联系,取得相关送餐配送资质,并指导其做好相关的工作以及食品留样工作。 

  五、幼儿园食堂专项整治 

  辖区内共有民办幼儿园共41户,其中市内38户,农村3户,其中有食堂的幼儿园共计38户,其余三户为配餐公司配餐。食药所对辖区内所有幼儿园进行走访式检查。对幼儿园食堂应有设施、配菜配料、环境卫生、健康证、办园许可、水质情况等进行相关检查。其中,含饮用水室井水必须拥有水质检验报告等相应证明文件,严格要求履行48小时留样制度等方面严加要求,以规范幼儿园食堂卫生要求。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]

辽源市食品药品监督管理局主办 辽源市食品药品监督管理局宣教科承办
辽源市人民政府办公室政务信息化管理科管理 辽源市人民政府电子政务中心运维
技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP17004965号 吉公网安备 22040202000129号